телефон: +7 (495) 720-75-13 WhatsAppэл.почта: b@lkizov.ru
Отзывы

Эндоскопический лифтинг лица

Видео. Время в водовороте дел пролетает незаметно. Дни, месяцы, годы проходят в один миг. Человек  же с течением времени неумолимо стареет, а лицо отражает  первые видимые признаки старения  – морщины. Однако вряд ли кто-то с удовольствием ждет  наступления этого периода жизни.  Одни стараются просто не думать от старости,  другие пытаются отсрочить ее первые признаки  проявления различными способами, а третьи ничего не делают, но все же  боятся ее прихода. Может ли современная медицина помочь нам хоть немного отложить момент наступления старости?

Ведущая: Здравствуйте, дорогие друзья! Вы смотрите программу «Мир красоты и здоровья», и в студии я, ее ведущая, Ольга Спиркина.  Сегодня мы будем говорить о бесшовной подтяжке лица, то есть об эндоскопическом лифтинге.  Я с удовольствием представляю вам нашего гостя – кандидата медицинских наук, пластического хирурга клиники «Шеритель» Вячеслава Валерьевича Балкизова. Здравствуйте, Вячеслав Валерьевич!

Балкизов В.В.: Здравствуйте! Очень приятно.

Ведущая: Ну как Вы поняли, мы сегодня поговорим не вообще о пластической хирургии, а мы поговорим сегодня об эндоскопической подтяжке. Но прежде чем мы начнем наш разговор, я предлагаю посмотреть Вашу визитную карточку.

Видео. Вячеслав Валерьевич Балкизов, действительный член Общества пластических, реконструктивно-восстановительных и эстетических  хирургов России. Во время обучения и работы в ординатуре и аспирантуре  прошел стажировку в мировом центре пластической хирургии  в Бразилии. Владеет широкими возможностями микрохирургии: эстетической, пластической, реконструктивной  и лазерной хирургии,  является регулярным участником научных конференций и  симпозиумов. На сегодняшний день  Вячеслав Валерьевич Балкизов – ведущий  пластический хирург клиники «Шеритель». 

Ведущая: Итак, Вячеслав Валерьевич, в чем же преимущество именно этого метода – эндоскопической подтяжки?

Балкизов В.В.: Ольга, дело в том, что эндоскопическая подтяжка, как Вы уже правильно заметили, является одним из самых малотравматичных  и в то же время самых эффективных инструментов  пластических хирургов в борьбе со старением. Понятно, что эндоскопические методы, в первую очередь,  характеризуются малой травматичностью, малой инвазивностью. Если раньше для того, чтобы обеспечить доступ к определенным видам тканей, нам приходилось  делать огромные колоссальные разрезы, то теперь достаточно сделать два точечных прокола, через которые мы вводим эндоскоп и соответствующий инструмент, который позволяет нам локально воздействовать на те ткани, которые мы  хотим подтянуть, переместить и омолодить, соответственно.

Ведущая: А эффект от этой эндоскопической подтяжки он такой же, как если просто взяли, разрезали и убрали лишнюю ткань?

Балкизов В.В.: Хороший вопрос. Дело в том, что эндоскопические лифтинги проводятся в самых глубоких  слоях ткани.  На сегодняшний день уже доказано, что стареет весь организм в целом. Понятно, что старение начинается с лицевого скелета, стареют мягкие ткани, стареют такие покровные ткани, как кожа, подкожная жировая клетчатка.  Так вот,  эндоскопическая методика позволяет не затрагивая костной структуры, практически  от них отделять весь массив ткани и таким образом, перемещая все ткани целиком, добиваться  более стойкого, более качественного  эстетического результата и как  правило, это более продолжительный результат, который позволяет сохранять вот те изменения достигнутые на длительные годы.

Ведущая: Предлагаю посмотреть сюжет о том, как же наша кожа изменяется с годами, и потом мы вернемся в студию и начнем наш разговор.

Видео. Сокращение мимических мышц влечет за собой образование  складок на коже. Кожа  сжимается, а затем расслабляется. В глубоких слоях кожи также ведут себя фибробласты. Когда фибробласты сжимаются, они подтягивают за собой эластиновые и коллагеновые волокна, образуя складки на коже. На наиболее подвижных участках лица кожа перестает разглаживаться. Появляется морщина. Со временем волокна эластина и коллагена становятся хрупкими: они повреждаются и восстанавливаются медленнее. Поддерживающий матрац кожи истончается, кожа теряет упругость, морщина становится глубокой. В средней зоне лица скуловая жировая клетчатка со временем  опускается, подчеркивая носогубные складки. Провисающие складки век формируют мешки под и над глазами. Под воздействием гравитационных сил опускаются брови, придавая лицу хмурое выражение. Постоянное сокращение мышц лба приводит к углублению морщин.

Ведущая: А правду говорят, что после этой операции меньше разных осложнений может быть? Или все-таки, если говорить об осложнениях, они такие же, как и у обычной подтяжки лица?

Балкизов В.В.: Дело в том, Ольга, что любая хирургическая манипуляция, она всегда несет в себе какую-то категорию риска. Наша задача заключается в том, чтобы минимизировать эти риски. И вот с точки зрения минимизации вот этих рисков эндоскопические методики – они очень хороши именно тем, что проводятся в самых глубоких слоях ткани – там, где практически мы не сталкиваемся с какими-то крупными сосудистыми сплетениями, с  какими-то крупными нервными стволами. Таким образом, эти методики позволяют нам максимально добиться результата, при этом минимально травмируя окружающую ткань. Конечно же, у таких операций риск осложнения, он будет гораздо менее выражен, чем у классических стандартных методик.

Ведущая: Вячеслав Валерьевич, а можно говорить о том, что кому-то показана эндоскопическая операция, а вот кому-то она просто не показана. Вот можно так сказать?

Балкизов В.В.: Да, совершенно верно. Дело в том, что эндоскопические  методики хороши тем, что они могут быть использованы в достаточно молодом, среднем возрасте, я бы сказал. В том возрасте,  когда уже начинают проявляться изменения  со стороны внутренних тканей, но  при этом  женщины, либо это мужчины, они достаточно  хорошо следят за своим внешним видом, стараются поддерживать себя в тонусе, но те изменения, которые есть, они уже более радикальны. Соответственно, как-то хочется их исправлять не косметологическим  путем, а именно за счет хирургических манипуляций. Вот у таких пациентов наиболее показательны, наиболее эффективны будут именно различные комбинации эндоскопического лифтинга. В той же возрастной группе, когда мы имеем уже выраженные изменения со стороны кожи…

Ведущая: Грубо говоря, когда уже есть морщины на коже?

Балкизов В.В.: Когда стареет лицо, когда уже сильно выражены изменения кожи, когда есть обвислость, дряблость кожи лица,  эндоскопическая методика, она показана, но тогда она уже идет в комбинации с какими-то классическими методиками. Они взаимодополняют друг друга.

Ведущая: То есть может быть  как то и другое, сразу вместе делается такая операция, да?

Балкизов В.В.: Да, да.

Ведущая: А что, приходят молодые совсем за эндоскопическитм лифтингом?

Балкизов В.В.: Я Вам объясню, Ольга. Дело в том, что иногда эндоскопический лифтинг может быть рассмотрен именно как имиджевая операция, которая позволяет не просто там омолодить лицо, да, а именно изменить какие-то пропорции лицевые. В тех случаях, когда молодым пациенткам не нравится, допустим, форма бровей, когда им хочется привнести дополнительный объем  в область скул…

Ведущая: Можно опустить или поднять линию, да?

Балкизов В.В.: Можно поднять, можно изменить совершенно радикально форму бровей, можно увеличить объем в области скул. Вот эти операции, они как раз будут носить у таких пациентов именно не омолаживающий, а имиджевый характер. Они будут менять внешность пациентов. И такие операции, конечно же, могут быть выполнены в гораздо более молодом возрасте и даже до 30 лет достаточно часто обращаются пациенты.

Ведущая: Как долго может длиться вот этот процесс восстановления?

Балкизов В.В.: Процесс восстановления в среднем длится  от трех до шести недель. В редких случаях он может достигать по продолжительности восьми недель. В целом у, наверное, 98% пациентов период до полутора месяцев полностью чувствительность восстанавливается.

Ведущая: А сколько требуется человеку, чтобы она… ну, мы сейчас говорим о женщинах, чтобы она могла с нормальным лицом пойти на работу?

Балкизов В.В.: Я думаю, что если изолированно выполняется сегментировано операция в какой-то одной области, т.е. либо это область лба, либо это средняя зона лица, то в таких случаях достаточно двух недель, чтобы человек мог вернуться к привычному образу жизни. Если же профессия человека публична или делается операция в комплексе, то, конечно, я всегда рекомендую пациенткам  рассчитывать на 3-4- недельный срок реабилитации. Это позволит уже им вернуться к привычной жизни, не имея каких-либо следов от выполненного вмешательства.

Ведущая: Насколько тяжело переносится эндоскопический лифтинг сразу после, то есть какие могут быть… какие-то нюансы, которые могут быть полезно знать наши м телезрителям сразу после операции: сколько человек выходит из наркоза, сколько он пребывает в клинике. Понятно, что будут какие-то синяки. Чуть более подробно можно рассказать про это, чтобы…

Балкизов В.В.: Что касается того, как человек выходит из наркоза: выходит так же, как и из любой другой операции, практически с окончанием операции человек пробуждается.  Что касается дискомфортов и каких-либо неприятных моментов, ну, наверное, самым дискомфортным ощущением будет являться чувство давления от компрессионной повязки, которую   будет на лице, на голове в течение первых 4-5 суток. Это, наверное, самый большой и единственный дискомфорт, который ощущает человек. Кроме того, как я уже говорил, отечность лица, которая нарастает примерно на протяжении первых трех суток, и где-то с четвертых суток она начинает спадать.

Ведущая: Я думаю, что самый главный вопрос, который волнует всех сейчас, кто смотрит нашу программу: как долго продержится эндоскопическая подтяжка лица, понимаете, потому что вот обычную подтяжку каждые 3-4-5 лет все равно пойдешь и сделаешь? Как в данном случае?

Балкизов В.В.: Наверное, неоспоримым преимуществом эндоскопического лифтинга будет именно то, что единожды выполненная эта операция, если она делается в среднем возрасте, я думаю, что эффект от нее будет на протяжении всей жизни сохраняться. Именно в этом заключается ее основное преимущество. И помимо той малой степени травматичности, помимо небольших разрезов, именно та продолжительность результата, она и подкупает большинство хирургов во всем мире на все большее использование этого метода с целью омоложения.

Ведущая: Ну да, чтобы дольше все-таки продержался эффект от операции.

Балкизов В.В.: Да, объясню ситуацию. Дело в том, что, опять-таки, когда мы выполняем подтяжку на уровне поверхностных тканей, мы стремимся за счет натяжения, которое мы придаем поверхностным тканям, сохранить результат как можно дольше. Но проходит какой-то период времени (как Вы правильно заметили, от трех лет и далее), по истечении которого эффект от этой операции  начинает теряться, потому что слабеют и теряют свое эластические свойства кожа и тех покровных тканей, за счет которых мы обеспечивали натяжение. Как только ослабевают эти ткани, у нас возвращается тот результат, который уже был. И с этой точки зрения перемещение единым пластом всего  комплекса тканей позволяет намного отсрочить и скорее всего даже, наверное, выполнять такую операцию единожды на протяжении  жизни пациента.

Ведущая: Такое возможно – один раз сделать эндоскопическую подтяжку?

Балкизов В.В.: По крайней мере, я очень мало сталкивался даже в литературных данных с теми случаями, чтобы пациенты повторно  после эндоскопического лифтинга возвращались с целью  омоложения именно той зоны, с которой была выполнена эндоскопическая подтяжка.

Ведущая: Вот как! Ну вот я правильно поняла, что есть даже молодые женщины, девушкм, которые обращаются с подобными просьбой сделать эндоскопический лифтинг, ну, желание изменить какую-то линию бровей, там, не знаю, скул.  А мужчины обращаются к Вам, то есть, есть такие случаи, когда мужчины делают?

Балкизов В.В.: Ну я могу сказать следующее. Дело в том, что если женщины подходят к  этому вопросу более детально, скрупулезно, они приходят, уже зная в какой-то степени методики, они приходят уже с какими-то конкретными пожеланиями. Мужчины чаще всего обращаются  с одной целью: они говорят «Мы хотели бы выглядеть лучше»,  но при этом…

Ведущая: Сами не знают, чего хотят?

Балкизов В.В.: Нет акцентуации на какой-то конкретной методике, то  есть они не приверженцы того или иного метода. Они просто ставят задачу перед врачом,  и мы стараемся максимально обеспечить именно  то пожелание, которое они к нам предъявляют.

Ведущая: Итак, сегодня мы с Вячеславом Валерьевичем выяснили, что у эндоскопического лифтинга очень много плюсов. Он безопасен, после него не остается никаких следов, а восстановительный период занимает всего несколько дней. Кроме того, полученный эффект будет тормозить процесс возрастных изменений в будущем. Но не стоит забывать, что высокий результат операции гарантируют только опытные хирурги, работающие на современном передовом оборудовании. Так что обращайтесь только к высококвалифицированным специалистам. А мы прощаемся с вами. Я напоминаю, что у нас в гостях был кандидат медицинских наук, пластический хирург клиники «Шеритель» Вячеслав Валерьевич Балкизов. Спасибо Вам большое, что Вы к нам пришли и так подробно все рассказали.

Балкизов В.В.: Спасибо Вам!

Ведущая: А я, ведущая программы «Мир красоты и здоровья»  Ольга Спиркина, прощаюсь с вами. До встречи! Вашему вниманию  предлагаем сюжет о клинике «Шеритель». Не переключайтесь!

Видео. Клиника «Шеритель» объединяет лучшие традиции отечественной медицины и современные технологии.  Клиника работает по системе «всё в одном»: необходимые медицинские услуги пациент может  получить в одном здании. Для этого в клинике «Шеритель» есть  прекрасно  оснащенный диагностический центр, где можно пройти комплексное обследование и получить  квалифицированное лечение; комфортный стационар, а также отделения  гинекологии и урологии, обладающие полным спектром возможностей восстановления мужского и женского здоровья; отделение пластической хирургии и косметологии; ЛОР-отделение с новейшими методиками  лечения воспалительных заболеваний, сердца и ринопластики; отделение стоматологии и мануальной терапии. В клинике «Шеритель» работает Центр профилактики и лечения ожирения, где специалисты подберут для вас индивидуальную методику снижения веса  - от  диетологических программ до хирургического лечения ожирения. На базе хирургического отделения клиники «Шеритель» выполняются все виды операций с использованием современных методик – эндоскопических, лапроскопических, лазерных и других. В удобное для вас время опытные врачи клиники «Шеритель» готовы дать консультацию по любым направлениям современной  медицины, максимально точно поставить диагноз и  разработать курс лечения, который поможет вернуть вам здоровье  и красоту.